Volley-ball

CAN Masculin de Volley-ball U21 : le Cameroun termine sur le podium

L'édition 2022 de ce tournoi continental s'est refermée ce lundi 22 août avec le sacre de l'Égypte. Plus tôt dans la soirée, ce sont les Lionceaux qui ont arrachés le bronze en battant le Nigeria par 3 sets à 0.

Après huit jours de compétition et vingt-cinq matchs disputés, le Championnat d’Afrique des Nations Masculin de Volley-ball U21 s’est terminé à Rades en Tunisie le lundi 22 août 2022. Le Cameroun, qui espérait décrocher son tout premier titre continental, se contentera d’une médaille de bronze, bravement arrachée au Nigeria lors de la petite finale avec un score de 3 sets à 0 (25-21, 25-20, 25-23). Le pays termine ainsi sur le podium, derrière l’Égypte et la Tunisie. Au delà de la 3e place, deux Lionceaux ont obtenu des récompenses individuelles. Le recep-attaque Landry Kavogo Yaoussia, désigné meilleur joueur (MVP) de la compétition, et son coéquipier David Nkeme sacré meilleur attaquant. Une belle récolte pour cette équipe dynamique qui nourrit de grandes ambitions.

Un parcours qui aura marqué

Logé dans le groupe B aux côtés du Rwanda, de la Libye et de la très redoutable Égypte, le Cameroun a pratiquement maîtrisé sa phase de groupe. Ousseini Issa et ses coéquipiers ont débuté le tournoi par une victoire 3 sets à 0 contre la Libye (25-17, 25-21, 25-20), avant de trébucher face à l’Égypte lors de la deuxième journée. La nette défaite face au tenant du titre, 0 set à 3 (23-25, 17-25, 20-25), ne va cependant pas démoraliser les poulains d’Albert Litouang  qui se sont rattrapés en battant le Rwanda lors de la troisième journée sur un score de 3 sets à 0 (25-16, 25-18, 25-20).

Avec deux matchs gagnés sur les trois disputés au premier tour, le Cameroun s’est logiquement qualifié pour le tour suivant où il a affronté avec succès la Gambie par 3 sets à 1 (25-17, 23-25, 25-23, 25-19). Mais c’est en demi-finale que sa course vers le trophée va s’arrêter, battu par la Tunisie, pays hôte,  sur un score de 0 set contre 3 (21-25, 19-25, 19-25). L’équipe a concentré sa dernière énergie dans le tournoi en s’offrant le Nigeria dans un match pour une place sur le podium.

L’Égypte sacré pour la deuxième fois d’affilée

De leur côté, les Pharaons ont terminé la compétition à la première marche du podium après une finale classique du championnat africain des U21 masculins. Le double champion en titre s’est imposé sur son rival historique la Tunisie sur ses propres installations, sur un score de 3 sets à 1 (25-17, 25-22, 21-25, 25-23). Un duel de folie que l’équipe la plus titré du tournoi n’a pas pu remporter à domicile malgré un parcours sans faute. Pour rappel, les deux finalistes sont automatiquement qualifiés pour les championnats du monde de la catégorie.