Football

Qualif JO Paris 2024 : les Lionnes au bout de l’effort

Avec une équipe solide, collectivement engagée, les Lionnes Indomptables ont triomphé des Crested Cranes au cours des deux rencontres, obtenant ainsi leur qualification pour le prochain tour des éliminatoires des Jeux Olympiques de Paris 2024.

Les Lionnes Indomptables du Cameroun ont rugi avec force sur le terrain de la réunification. Après une défaite initiale de 0-2 en Ouganda, leur objectif était de marquer deux buts sans en encaisser pour obtenir des prolongations, ou de marquer trois buts pour une qualification directe. Portées par un fighting spirit impressionnant, les coéquipières de Nchout Ajara ont mis en difficulté les Ougandaises. Le Cameroun s’est illustré en première mi-temps grâce à une pression offensive constante.

Lors d’un corner mal dégagé par la défense ougandaise, Marie Ngah Manga a réalisé une passe en transversale trouvant Nchout Ajara, qui a propulsé la balle sous la barre transversale avec puissance, marquant ainsi le premier but du match. Le Cameroun aurait pu sécuriser sa victoire à la fin de la première mi-temps, mais Ngah Manga a envoyé une passe au point de pénalty, que Aboudi Onguene n’a pas réussi à convertir malgré son absence de marquage (45+3). Les Lionnes sont donc retournées aux vestiaires avec un avantage d’un but, qui s’est avéré insuffisant pour la qualification.

Au retour des vestiaires, les Lionnes ont débuté avec une force renouvelée. À la 57e minute, Monique Ngock a coupé un coup de pied arrêté de Colette Ndzana au premier poteau, inscrivant ainsi le deuxième but du match. Le Cameroun menait désormais 2-0 et revenait à égalité sur l’ensemble des deux rencontres (score cumulé de 2-2). Dans leur quête pour les Jeux Olympiques de Paris, les Lionnes ont montré une cohésion collective impressionnante face aux Ougandaises. L’entraîneur Jean Baptiste Bisseck a apporté des ajustements tactiques à tous les niveaux du jeu. La domination au milieu de terrain, notamment grâce à l’impact physique de Monicque Ngock et Ndjoah Naomie, était évidente. Malgré cette domination, le Cameroun a parfois manqué de précision dans le dernier geste. L’Ouganda a tenu bon et le match a été étendu à une demi-heure de prolongation pour départager les deux équipes.

La prolongation de ce match entre le Cameroun et l’Ouganda, marquée par la fatigue physique et l’intensité des duels, a été palpitante, tant pour les joueuses que pour le public camerounais en liesse dans les gradins. L’Ouganda, techniquement habile, a dû sortir de ses bases arrières et a tenté d’inquiéter la solide défense camerounaise, dirigée par Mambolamo et Maague dans l’axe, tandis que Colette Ndzana et Meffometou ont assuré la couverture des flancs.

Finalement, il a fallu attendre les derniers instants de la prolongation pour sceller le sort de ce match retour. Sur un coup de pied arrêté de Nchout Njoya Ajara, la gardienne ougandaise Vanessa Edith Karungi, légèrement gênée par Michaela Abam, a renvoyé approximativement la balle, qui est arrivée sur les crampons de Falonne Mefoumetou. La défenseure des Lionnes, face au filet, a offert à tout un pays le troisième but décisif, synonyme de qualification pour le dernier tour qualificatif. La gardienne ougandaise, après cet affrontement, a été rapidement transportée en ambulance vers un hôpital.

Avec cette victoire, 3-0 au terme de la prolongation (score cumulé de 3-2), les Lionnes Indomptables ont arraché, après un long suspense, leur qualification pour le dernier tour des éliminatoires en vue des Jeux Olympiques de Paris 2024. Pour participer aux Jeux Olympiques pour la deuxième fois de leur histoire, les Lionnes devront désormais faire face au Nigéria.