Athlétisme

Mondiaux d’athlétisme : Les derniers résultats des Africains à Budapest

Les athlètes du continent ont réalisé de belles performances lors des sessions du soir des deuxième et troisième journées, avec notamment le Botswana qui offre à l'Afrique, sa première médaille sur l'épreuve du 100 m ou encore un trio africain au 10 000 m Messieurs.

Résultats de la session du soir des Africains à Budapest, journée du lundi 21 août 2023

Au triple saut Messieurs, le Burkinabé Hugues Fabrice Zango est devenu champion du monde le 21 août 2023, en remportant l’épreuve avec un saut mesuré à 17,64 m. Il offre ainsi la première médaille d’or de l’histoire de son pays aux mondiaux d’athlétisme, après l’argent à Eugène en 2022 et le bronze à Doha en 2023. L’Algérien Yasser Mohamed Triki a quant à lui terminé à la cinquième place (17,01 m) parmi les Africains à Budapest.

Au 400 m haies Dames, la Marocaine Noura Ennadi et la Sud-africaine Zeney Van Der Walt se sont qualifiées pour les demi-finales prévues le 22 août, grâce à des performances de 55,21s chacune lors des séries.

Au 400 m haies Messieurs, l’aventure s’arrête en demi-finale pour le Nigérian Ezéchiel Nathaniel et le Kényan Wiseman Were Mukhobe, malgré des scores respectifs de 49,22s et 49,40s.

En finale du 100 m Dames, Marie Josée Ta Lou est tombée aux portes du podium. La sprinteuse Ivoirienne, classée première ex-aequo lors des demi-finales (10,79s), a terminé à la quatrième place avec un temps de 10,81s. La Gambienne Gina Basse et la Nigériane Romarin Chukwuma ont été éliminées en demi-finale.

En demi-finale du 110 m haies Messieurs, le très prometteur athlète Sénégalais Louis François Mendy a été écarté de la course pour faux départ. Il devra mieux se préparer pour les Jeux Olympiques de Paris 2024.

Résultats de la session du soir des Africains à Budapest, journée du dimanche 20 août 2023

Au 100 m Messieurs, le Botswanais Letsile Tebogo est devenu le premier Africain à remporter une médaille sur l’épreuve dans toute l’histoire des Mondiaux. La pépite de 20 ans a décroché l’argent en 9,88s, juste derrière l’Américain Noé Lyles (9,83s). Le Kényan Ferdinand Omanyala a quant à lui terminé la finale à la cinquième place en 10,07s. Les Nigérians Seye Ogunlewe et Usheoritse Itsekiri ont été sortis à l’étape des demi-finales.

Au 400 m haies Dames, la Sud-africaine Zeney Van Der Walt n’a pas traversé les demi-finales, éliminée avec son chrono de 51,54s.

En finale du saut en longueur Dames, la Nigériane Ese Brume a manqué de peu le podium, et s’est classé quatrième avec un saut de 6,84 m. Elle disputera les Jeux Olympiques de Paris l’été prochain. La Burkinabè Marthe Koala également engagée sur l’épreuve, a terminé à la septième place (6,68 m).

Au 1 500 m Dames, l’Afrique sera bien représentée en finale de l’épreuve le mardi 22 août. Lors des demi-finales, les Kényanes Foi Kipyegon et Nelly Chepchirchir, toutes arrivées en tête de série, ont décroché leur ticket en respectivement 3:55.14 et 4:02.14. L’Éthiopienne Diribe Welteji et sa compatriote Birke Haylom (3:55.18) se sont également qualifiées (4:02.46). Pas de finale en revanche pour l’Éthiopienne Hirut Machecha et la Kényane Edinah Jebitok, éliminées.

Au 1 500 m Messieurs par contre, seuls deux athlètes représenteront le continent en finale le 23 août. Il s’agit notamment des Kényans Abel Kipsang, qualifié grâce à un chrono de 3:32.72, et Reynold Kipkorir Cheruiyot (3:35.53). Le Sud-africain Tshepo Tshite et le Kényan Timothée Cheruiyot s’arrêtent en demi-finale.

Domination africaine en finale du 10 000 m Messieurs. L’Ougandais Joshua Cheptegei s’est offert son troisième titre mondial d’affilée, en remportant l’épreuve en 27:51.42. Le Kényan Daniel Simiu Ebenyo décroche l’argent, première médaille du Kenya à Budapest, avec un chrono de 27:52.60, suivi de l’Éthiopien Selemon Barega (27:52.72) qui ferme le podium. Le classement est complété par l’Éthiopien Berihu Aregawi (4ème), le Kényan Bénard Kibet (5ème), le Burundais Rodrigue Kwizera (7ème), le Kényan Nicolas Kipkorir (8ème), le Sud-africain Adriaan Willdschutt (14e), l’Érythréen Merhawi Mebrahtu (19ème) et l’Ougandais Rogers Kibet (22ème).